Четверг
28.03.2024
17:44
Приветствую Вас желанный гость
RSS
 
Кладовочка - источник идей и вдохновения.
Главная Регистрация Вход
Наш любимый сад. - Общение и обмен опытом. »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Общение и обмен опытом. » Дом, милый дом.... » Усадьба, дача, огород. » Наш любимый сад.
Наш любимый сад.
ИзольдаДата: Вторник, 28.07.2009, 15:30 | Сообщение # 1
Перст судьбы.
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
О плодовых деревьях. Кустраниках. Делимся опытом!

Я не подозрительна... Я за справедливость!
 
ИзольдаДата: Вторник, 28.07.2009, 23:11 | Сообщение # 2
Перст судьбы.
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
Яблоня лесная (яблоня дикая)M. silvestris (L.) Mill.
Дерево (реже крупный кустарник) до 10 м высотой с раскидистой кроной, побеги часто с колючками. Листья эллиптические или округлые, на верхушке заостренные, по краю зубчатые или пильчатые, молодые - сильно опушены, особенно снизу, взрослые - голые, лоснящиеся сверху. Цветки в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Венчик белый или розовый, 3-4 (до 5) см в диаметре, тычинок 18-50, пестик с 5 столбиками и рыльцами и нижней завязью. Плод - мелкое шаровидное или яйцевидное яблоко до 5 см в диаметре.

Цветет в мае-июне, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает с 5-10 лет. Одно взрослое дерево дает несколько десятков и даже сотен килограммов плодов. Плодоношение периодичное (урожайные годы чередуются с неурожайными). В природе размножается в основном семенным путем. В распространении семян главное место принадлежит птицам и млекопитающим.
В европейской части южнее линии Ленинград - Вологда - Пермь. В лесостепных и степных районах распространен также близкий вид - яблоня ранняя [M. praecox (Pall.) Borkh.] с более крупными, всегда опушенными листьями. Различить эти виды в местах их совместного произрастания нелегко даже специалисту. Биологические и хозяйственные свойства их приблизительно равноценны. Яблоня лесная растет в подлеске лиственных и смешанных лесов. Численность ее заметно увеличивается в направлении с севера на юг. В некоторых дубравах лесостепи она образует самостоятельный ярус, обычно же встречается одиночными деревьями, чаще на опушках, просеках, обочинах лесных дорог, что свидетельствует о ее светолюбии. Дикорастущая и дико выросшая из семян культурных сортов яблоня часто растет вдоль железных и шоссейных дорог, на пустырях, на месте брошенных деревень, хуторов и одиночных построек. Довольно морозоустойчива.
Плоды содержат до 16% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 2,4% яблочной, виноградной, лимонной и других кислот, более 3% пектиновых веществ, витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, соли кальция, железа, фосфора и т. д. Их редко употребляют в пищу свежими из-за кислого вкуса, но после лежки вкус плодов заметно улучшается. Основная масса яблок с дикорастущих деревьев перерабатывается на вино (из них, например, делают сидр); их также используют для приготовления соков, сиропов, эссенций, из них делают квас, варят варенье и повидло. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ яблоки - отличное сырье для производства мармелада, желе, пастилы и других кондитерских изделий. Много яблок сушат для компотов, делают из них сухой кисель. В семенах 23-33% жирного масла. Яблоки широко употребляют в народной медицине, но используют преимущественно культурные формы. Из плодов дикорастущих видов готовят лечебный препарат "Экстракт яблочно-кислого железа", назначаемый при малокровии. Хозяйственное значение имеет и древесина, благодаря красивой текстуре и окраске. Кора содержит пигмент кверцитин, поэтому может служить красителем. Яблоня - хороший медонос, дающий обильный весенний взяток нектара и пыльцы.
Более крупные и вкусные плоды имеют дикорастущие яблони Кавказа, Крыма и Средней Азии. Их в массе употребляют в пищу свежими, сушат для компотов, перерабатывают на вино, безалкогольные напитки, кондитерские изделия. На Кавказе из диких яблок готовят вкусное яблочное тесто. Наибольшее экономическое значение имеют следующие виды: яблоня восточная [M. orientalis Uglitzk.], широко распространенная на Кавказе и в Крыму и отличающаяся значительным полиморфизмом плодов; яблоня Сиверса [M. sieversii (Ledeb.) M. Roem.] (см. табл. 35), образующая заросли на склонах многих хребтов Средней Азии и Казахстана, в частности знаменитые яблоневые леса в Заилийском Алатау близ Алма-Аты; яблоня киргизов [M. kirghisorum Theod. et Fed.], растущая вместе с яблоней Сиверса (особенно много ее в орехово-плодовых лесах Южной Кыргызстана). Отдельные деревья названных видов дают очень крупные и вкусные яблоки. Вполне возможно, что это не дикорастущие предки культурных сортов, как обычно считают, а, наоборот, одичавшие культурные формы. Обитающая на южных хребтах Тянь-Шаня яблоня Недзвецкого [M. niedzwetzkyana Dieck] имеет плоды с сильно пигментированной, почти красной мякотью; ее используют в селекционной работе. В Сибири и на Дальнем Востоке отсутствуют дикорастущие яблони с достаточно крупными плодами. В Восточной Сибири и Приамурье довольно широко распространена яблоня Палласова (яблоня сибирская) [M. pallasiana Juz. (M. baccata (L.) Borkh. s.l.)] (см. табл. 35). Ее шаровидные плоды до 1 см в диаметре имеют обычно красноватую окраску и горьковатую мякоть. В пищу их используют мало (только для переработки), но этот вид очень важен как зимостойкий, устойчивый к суровым природным условиям подвой для культурных сортов. Очень декоративна, разводится в парках и городских насаждениях. В Приморье замещается близким видом – яблоней маньчжурской [M. mandshurica (Maxim.) Kom.].
Название: 'Malus' — латинское название яблони, от греческого 'malon' = 'melon' — яблоко.

Описание: род объединяет 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария.
Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.

Декоративные яблони устойчивы к морозу и засухе, выносят запыление, загазованность и засоление почвы. Правда, предпочитают солнечные места и не любят застоя влаги. Посадка их достаточно проста. Уход и обрезка такие же, как и для обычных яблонь. Размножаются посевом семян, ранней осенью — свежесобранными, поздней — после 1,5-2-месячной стратификации, при весеннем посеве — стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой. Сорта яблонь пурпурных и яблоню Недзвецкого используют в ландшафтном дизайне и как одиночные растения, и в группах, и даже в качестве живой изгороди. Но хороши и многие другие, дикие виды яблонь, например, яблони ягодной.Посадки неприхотливой и устойчивой яблони украсят границы участка оригинальной изгородью. Деревце, хорошо поддающееся стрижке, можно использовать и для формирования различных живых фигур. Весной белоснежные цветки с золотистыми тычинками как пеной покрывают все дерево, а осенью, когда опадают листья, оно усыпано крошечными ярко-красными яблочками. Пока нечасто встречается в садах ияблоня обильноцветущая, розово-красные бутоны которой превращаются в бело-розовые цветки. Яблони появились в Азии около 65 миллионов лет назад. Затем они попали на западное побережье Северной Америки, а также в Европу. Сейчас, по данным разных авторов, общее число дикорастущих видов яблони колеблется от 30 до 50. Различные условия произрастания и перекрестное опыление привели к огромному их разнообразию. Восточная Азия - первичный центр происхождения этого рода, и поэтому в нем сосредоточено наибольшее число дикорастущих яблонь. Россия по составу дикорастущих плодовых занимает второе место после Китая. Однако по числу видов, использованных в селекции промышленных сортов, Россия выходит на первое место. Так, широко известные дикорастущие виды европейской группы: яблони лесная (Malus sylvestris) и восточная (М. orientalis) - послужили исходным материалом для значительного числа среднерусских и кавказских сортов.


Я не подозрительна... Я за справедливость!
 
ИзольдаДата: Вторник, 28.07.2009, 23:13 | Сообщение # 3
Перст судьбы.
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
Все яблони исключительно декоративны в период цветения и плодоношения. Ряд видов имеют декоративные формы, сорта и гибриды, которые с успехом используются в одиночной, групповой и аллейной посадках. Плодовые деревья издавна сажали для оформления улиц, дорог, защиты построек, от ветра и пыли. Для украшения они и сейчас широко используются в городах Европы и особенно Азии. В озеленении Москвы дикорастущие яблони встречаются редко, а их видовой ассортимент ограничен. Экземпляры яблони лесной, сибирской, маньчжурской, сливолистной, Недзвецкого, домашней встречаются в старых зеленых насаждениях Москвы: в Измайловском парке, в Нескучном саду, Сокольниках, на некоторых старых бульварах. Многие помнят сквер у Большого театра, где на небольшом пятачке среди асфальта и машин цвели и плодоносили более 60 лет яблони сливолистные. Примером жизнестойкости и долголетия могут служить яблоневые аллеи, окружающие Московский государственный университет на Воробьевых горах: высаженные в 1950 году, они до настоящего времени цветут и плодоносят, сохраняя эстетику насаждений. Не менее хороши яблони и для украшения приусадебного участка.
Понятие "низкая декоративность" неприменимо ни к каким яблоням, но культурные крупноплодные сорта не могут конкурировать по разнообразию и уровню декоративности со своими дикорастущими сородичами. Главный садовник при Императорском Лесном институте Э. Л. Вольф в книге "Декоративные кустарники и деревья для садов и парков", изданной в 1915 году, дает восторженную характеристику декоративным достоинствам дикорастущих яблонь: "Декоративные яблони как будто ломятся под тяжестью своей сказочной цветочной пышностью наряда, нет ни одной веточки, которая не была бы окутана цветочным снегом. Для сада нет более прочного и богаче цветущего украшения".
И далее: "Уж если обыкновенная яблоня плодового сада во время своего цветения и позже, когда она увешана сияющими плодами, вызывает восхищение, то еще в выcшей степени являются перворазрядным украшением многочисленные и разнообразные виды и формы декоративных представителей этого рода, с дивно богатым цветочным великолепием соединяющие не менее роскошное убранство плодами".
Стадии бутонизации и цветения наиболее красочные. Само цветение длится в среднем 10 дней, но бутонизация существенно удлиняет декоративную фазу. Многие дикорастущие яблони с бутонами выглядят более эффектно, чем в цвету. А одновременное присутствие на ветвях бутонов и цветков, сформированных в разной степени, создает прекрасную цветовую гамму. Особой красотой в это время отличаются формы с розово-карминными оттенками цветков и бутонов. Это среднеазиатские яблони пурпуровая (М. ригригеа) и Недзвецкого (М. niedzwetzkyana), японские - Цуми и Саржанта, восточноази-атские - сиккимская (М. sikkimensis), xyбэйская (М. hupehensis) и некоторые другие. Эффектны дикорастущие яблони и осенью в стадии плодоношения. Плоды дикорастущих яблонь различаются формой, размерами, окраской. Фаза плодоношения длится до одного месяца. У многих видов плоды сохраняются на дереве после опадения листвы и склевываются птицами. Различаются дикорастущие яблони также высотой, формой кроны и осенней окраской листьев.
Яблоня бурая, или приречная — Malus fusca (Raf.) C.K.Schneid.Распространена на западе Северной Америки, от Аляски до Калифорнии. Растет в долинах рек. Мезофит, микротерм, мезотроф.
Дерево 10-12 м высотой, иногда кустарник с ярко-красными, позднее темно-коричневыми ветвями. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, по краю остропильчатые, нередко трехлопастные, с обеих сторон более или менее волосистые, при основании закругленные. Цветки белые или светло-розовые, до 2,5 см в диаметре, по 6-12 в зонтиковидных соцветиях. Плоды очень эффектные — желтые с красным бочком, или красные, шаровидно-овальные (1,8 х 1,2 см), с опадающими чашелистиками.
В ГБС с 1940 г. 3 образца (4 экз.) выращены из семян, полученных из Курника, Англии, Ванкувера. В 52 года высота 7,7 м, диаметр ствола 19 см. Вегетирует с середины апреля до конца сентября. Темп роста средний. Цветет в мае-июне. Плодоносит с 14 лет, плоды созревают в начале октября. Зимостойкость полная. Укореняется 50% черенков. Одна из высокоморозостойких и декоративных яблонь. Используется в одиночных посадках и сложных композициях в европейской части России. В культуре с 1836 года. Декоративность бурой яблони определяется красивыми весь вегетационный сезон буро-антоциановыми лопастными листьями. Угрозу представляют сильные морозы и длительная теплая осень, провоцирующая рост побегов. Однако частота повторяемости таких сезонов в нашей климатической зоне 1к 10.
Яблоня гибридная — Malus hybridus Объединяет множество гибридов на основе яблони Недзвецкого. Они характеризуются широкими кронами до 6-7 м высотой и 4-5 м шириной. Листья, цветки, бутоны и плоды этих яблонь содержат антоциан, определяющий их окраску, разной степени интенсивности. Яблони очень декоративны в ярких фиолетово-пурпуровых бутонах и в фазе массового цветения. Плоды с антоцианом в мякоти и кожице. Яблони с хорошей зимостойкостью, но могут поражаться паршой. Однако степень повреждения не достигает того уровня, который делает непригодным применение растения для декоративных целей, а антоциановая окраска растений хорошо маскирует споры гриба. Яблони хороши для любых типов посадок.

Яблоня пурпурная (М. х рurpurea). Это гибрид между яблонями Недзвецкого и кроваво-красной (М. niedzwetskyana х М. atrosanguinea). Существует большое количество сортов яблони пурпурной с той или иной степенью окрашенности листьев в темно-красный цвет. В основном это небольшие деревья (высота около 4-5 м) с бордовыми молодыми листьями и побегами. У некоторых сортов листья становятся полностью зелеными с течением времени, у других - все лето насыщенного пурпурного цвета или же красноватого оттенка.
В ГБС с 1939 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян неизвестного происхождения. В 35 лет высота 4,6 м, диаметр ствола 6 см. Вегетирует с середины апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в июне. Плодоносит с 6 лет, плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость полная. Всхожесть семян 14%. Черенки укореняются слабо. Эти деревья хороши не только своими декоративными листьями, но и очень красивым цветением. Цветки в зависимости от сорта от нежно-розового до темно-бордового цвета, махровые или простые, могут покрывать полностью все дерево. При благоприятной погоде цветение может продолжаться до двух недель. Затем цветки сменяются пурпурно-красными, декоративными маленькими яблочками. У некоторых сортов они съедобны и очень приятны на вкус. Прекрасно выдерживающие наш климат, эти деревья достойны самого широкого применения в озеленении садов Средней полосы России.
Интересные формы: 'Элеи' ('Eleyi') с простыми, винно-красными цветками и 'Альденхамензис' ('Aldenhamensis') с полумахровыми. В зарубежных источниках упоминается еще одна форма — 'Лемойнэй' ('Lemoinei'). Два сорта пурпурной яблони — 'Роялти' ('Royalty') и 'Макамик' ('Macamic') — прекрасно растут в Подмосковье.


Я не подозрительна... Я за справедливость!
 
ИзольдаДата: Вторник, 28.07.2009, 23:15 | Сообщение # 4
Перст судьбы.
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
'Макамик' ('Macamic') — полукарликовое (3-3,5 м высотой) раскидистое дерево с розовыми (3-4 см в диаметре) цветками и буро-красными, кисло-сладкими (2,5-3,5 см в диаметре) плодами. Листья зеленовато-пурпурные с темными прожилками.
'Роялти' ('Royalty') — маленькое медленнорастущее дерево с овальной кроной (высотой около 3-4 м в 10-летнем возрасте) с суженными, глянцевыми, темно-фиолетовыми листьями, которые затем немного светлеют, становясь красными осенью. Большие, темные пурпурно-красные цветы 2,5-3,5 см в диаметре, мало заметные среди бордовой листвы, превращаются осенью в мелкие (по размеру меньше вишни) несъедобные плоды темно-красного цвета.
Яблоня Арнольда (М. х arnoldiana (Rehder) Sarg. = М. baccata (L.) Borkh. x М. х floribunda Siebold] Дерево. В ГБС с 1952 г. 2 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из Львова и репродукции ГБС. В 35 лет высота 5,8 м, диаметр ствола И см. Вегетирует с апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в мае. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают в сентябре. Зимостойкость полная. Всхожесть семян 16%. Укореняется 10% черенков при обработке фитоном. Яблоня кроваво-красная (М. atrosanguinea = М. halliana Koehne х М. sieboldii (Regel) Rehder). Гибрид между яблоней Холла и Зибольда. Отличается розово-пурпурными цветками, не светлеющими при распускании. В ГБС с 1957 г. 2 образца (7 экз.) выращены из семян репродукции ГБС и неизвестного происхождения. В 35 лет высота 6,6 м, диаметр ствола 10 см. Вегетирует с апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе. Зимостойкость высокая. Укореняется 20% черенков (без обработки).

Яблоня замечательная — Malus spectabilis (Ait.) Borkh.
Родина Китай.
Дерево 8-9 м высотой, с красно-коричневыми ветвями. Листья широкояйцевидные, овальные или продолговато-яйцевидные, заостренные на вершине, сизовато-зеленые, с широким клиновидным основанием, мелкопильчатые по краю (8х4 см). Цветки до 5 см в диаметре, бледно-розовые или светло-красные (в бутонах — темно-розово-красные), собраны по 5-8 в зонтиковидные соцветия. Плоды почти шаровидные, до 2,5 см в диаметре, красные или желтые, с остающимися чашелистиками.
Принадлежит к числу красивейших декоративных растений, издавна культивируемых в Японии и Китае. Имеет ряд форм с махровыми и полумахровыми цветками. В культуре с 1780 года. Отличается средней зимостойкостью, хорошо растет в лесостепных районах России и южнее.
В ГБС с 1962 г. 1 образец (5 экз.) выращен из семян, полученных из Курника. В 30 лет высота 7,3 м, диаметр ствола 6 см. Вегетирует с конца апреля до конца сентября. Темп роста средний. Цветет в конце мая-начале июня. Плоды созревают в августе. Укореняется 5% черенков при обработке фитоном. Очень ценны декоративные формы этого вида: яблоня Риверса — f. riversii — с более длинными листьями и крупными розовыми махровыми цветками; f. albiplena — с белыми махровыми цветками. Самая красивая с точки зрения цветков яблоня - это яблоня замечательная 'Рубра Плена' (М. х spectabilis 'Rubra Plena'). К сожалению, в Средней России она недолговечна. Дерево плохо переносит сильные морозы и резкие перепады весенних температур. Может поражаться черным раком. В Ботаническом саду МГУ не теряет вида лишь в течение 10-12 лет.
Яблоня Зибольда — Malus sieboldii (Regel) Rehder, М. toringo Siebold
Родина - Япония. Растет преимущественно по равнинам и долинам рек, реже в горных лесах. Широко встречается в культуре.
Ранозацветающий вид с красивой, пирамидальной кроной до 5-6 м высотой и до 3 м шириной, с крупными глянцевыми листьями. Бутоны кар-минно-розовые, цветки белые. Плоды мелкие, шаровидные, не более 10 мм в диаметре, красные. Благодаря компактной форме кроны может использоваться на небольших участках. Отлично смотрится в рядовых аллейных посадках. В качестве декоративного растения давно используется в Восточной Азии и Европе. В нашей климатической зоне устойчива к парше. Обладает хорошей способностью к восстановлению. В ГБС с 1957 г. 4 образца (18 экз.) выращены из семян, полученных из Калининграда, Львова и Японии. В 35 лет высота 4,3 м, диаметр кроны 420 см. Вегетирует с середины апреля до конца сентября. Темп роста средний. Цветет в конце мая-начале июня. Плодоносит с 6 лет, плоды созревают в августе-сентябре. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян 15%. Укореняется 64% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч
Яблоня каидо — Malus х kaido
Восточноазиатский вид. Одна из самых крупных в коллекции яблонь. В возрасте старше 15 лет высота дерева до 6 метров, диаметр кроны - до 7 метров. Крона широко-раскидистая с могучими ветвями. Под ее сенью можно устанавливать скамейки для отдыха. Относится к группе ранозацветаю-щих яблонь. Выделяется длительностью периода цветения - до 2-х недель. Бутоны округлые, розовые, цветки белые, крупные, с ярко-желтыми тычинками. Плоды мелкие, до 9-10 мм в диаметре, слегка приплюснутые, красные. Удерживаются на ветвях до глубокой осени. Яблоня зимостойка и устойчива к парше. Хороша для одиночных посадок.
Яблоня лесная, или дикая — Malus sylvestris (L.) Mill.
Распространена в лесах средней и южной зоны европейской части России и на Кавказе. Растет единично во втором ярусе древостоев широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, чаще на опушках и полянах, иногда в поймах рек. Светолюбивый мезофит, микротерм, эутроф, ассектатор второго яруса древостоев широколиственных лесов. Охраняется в заповедниках.
Дерево до 10-15 м высотой, реже кустарник до 4-5 м. Листья крупные, широкоэллиптические, до 10 см длиной, сверху темно-зеленые, почти гладкие, снизу светлее, на длинных черешках, до 5 см. Цветки до 4 см в диаметре, белые или розовые, по 5-6 в зонтиковидных кистях, душистые. Плоды мелкие, до 3 см в диаметре, зеленовато-желтые с розоватым румянцем, кислые.
Среднеморозостойка, засухоустойчива, нуждается в свежей плодородной почве, растет относительно быстро. Хорошо переносит условия города. Часто используется как подвой для культурных сортов.
Используется в одиночных, групповых, аллейных посадках, в качестве опушек массивов, в живых изгородях средней высоты. В культуре с глубокой древности.
В ГБС с 1951 г. 3 образца (9 экз.) выращены из семян, полученных из Алтайского ботанического сада и репродукции ГБС. В 41 год высота 7 м, диаметр ствола 10 см. Вегетирует с 24.IV ± 9 до 19.IX ± 6 в течение 148 дней. Темп роста средний. Цветет с 16.V ± 9 до 25.V ± 12 в течение 9 дней. Плоды созревают 2.IX ± 14. Зимостойкость полная. Всхожесть семян 28%. Черенки укореняются слабо.
Имеет ряд декоративных форм с различной формой роста, окраской листьев и цветков: плакучую (f. pendula) — обильно цветущая, с поникающими ветвями, плоды бессемянные, съедобные; махровую (f. plena) — с многочисленными махровыми цветками; золотистую (f. aurea) — с желто-пестрыми листьями; красноплодную (f. purpurea) — с эффектными темно-красными плодами; райскую (f. paradisiaca) — карликовая форма, используемая в качестве подвоя для карликовых культурных сортов
М. s. ssp. praecox (Pall.) Soo - Я. л. ранняя Дерево до 6 м высотой. Восточная Сибирь, Дальний Восток, Восточная Азия. Растет в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Теневыносливый ксеромезофит, мезотроф, микротерм. Охраняется в заповедниках. В ГБС с 1941 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из природных местообитаний. В 23 года высота 4,8 м, диаметр ствола 4 см. Вегетирует с 27.IV ± 9 до 6.Х ± 9 в течение 161 дня. Темп роста средний. Цветет с 15.V ± 13 до 24.V ± 13 в течение 9 дней. Плоды созревают в конце августа. Зимостойкость полная. Укореняется 40% черенков при обработке 0,0025%-ным раствором ИУК в течение 16 ч.
Яблоня маньчжурская — Malus manshuriса (Maxim.) Komar.
Дальний Восток, Восточная Азия. Растет одиночно или группами на освещенных местах, на каменистых склонах и речных заливах, часто во втором ярусе древостоев. Охраняется в заповедниках. Светолюбивый мезофит, микро-мезотерм, мезотроф, ассектатор второго яруса древостоев долинных лесов.
Дерево высотой до 10 м со стволом до 45 см в диаметре и низкой кроной. Кора его почти черная, в трещинах, побеги — прутьевидные, красно-желтого цвета. Это придает особый шарм дереву еще до распускания листьев, которые вначале сплошь опушенные, затем опушение сохраняется только по жилкам. В мае начинается обильное цветение крупными белыми душистыми цветками с красными пыльниками, собранными в крупные соцветия (до восьми штук в каждом). Плоды красные, мелкие, при полном созревании легко раздавливаются и мякоть мажется. Семенные гнезда с твердыми оболочками. Плоды украшают дерево и зимой. Это чрезвычайно декоративная яблоня хороша в озеленении, особенно для холодных районов. К тому же она прекрасно переносит стрижку и поэтому годится для живых изгородей.
В ГБС с 1945 г. 7 образцов (12 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний, из Познани и репродукции ГБС. В 53 года высота 12,0 м, диаметр ствола 17 см. Вегетирует с 21.IV ± 8 по 27.IX ± 10 в течение 159 дней. Темп роста средний. Цветет с 17.V ± 7 по 30.V ± 10 в течение 13 дней. Плодоносит с 11 лет, плоды созревают 4.IX ±10. Жизнеспособность семян 100%, всхожесть 28%. Зимостойкость полная. Укореняется 75% черенков при обработке фитоном.
М. m. var. sachalinensis (Juz.) Ponomar. - Я. м. сахалинская
Дерево до 4 м высотой. Сахалин. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф.
В ГБС с 1966 г. 5 образцов (10 экз.) выращены из семян, полученных из Саласпилса, из природных местообитаний, а также из черенков, взятых с коллекционных растений ГБС. В 26 лет высота 5,8 м, диаметр ствола 6 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет в конце мая-начале июня. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость полная. Укореняется 75% черенков при обработке 0,0025 %-ным раствором ИУК в течение 16 ч.

Яблоня мелкозубчатая — Malus х denticulata
Восточноазиатская яблоня. Крона широкопирамидальная до 6 м высотой и 4-5 м шириной с длинными ветвями. Отличается изящными, мелкими, удлиненной формы, белыми бутончиками. Очень привлекательны необычные плоды: плоско-округлые, как репка, ярко-оранжевого цвета с большим подчашечным пятном, до 14 мм в диаметре. Оранжевый цвет характерен и для мякоти плода. Зимостойкость средняя, но но растение способно хорошо восстанавливаться. Наиболее эффектны в аллейных и групповых посадках.
Яблоня Нань-шань — Malus х nan-schan
Восточноазиатская яблоня. Вид с широко пирамидальной кроной до 6 м в высоту. Наиболее декоративна в фазе бутонизации и начала цветения. Бутоны крупные, округлой формы, сочного чисто розового цвета, не свойственного яблоне. Цветки с крупными оранжевыми тычинками. Цветет в средние сроки. Устойчива к парше. Может использоваться в разных типах посадок.
Яблоня Недзвецкого — Malus niedzwetzkyana Dieck.
Вид назван в честь ботаника Недзвецкого, собравшего плоды этой яблони в окресностях Кашкара и переславшего их доктору Дику, который ввел ее в культуру Германии и дал название.
Небольшое деревце, до 8 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые. Листья в период распускания также пурпуровые, при полном облиствении интенсивно окрашенными остаются только черешки, пластинка темно-зеленая сверху, снизу пурпуровая, опушенная. Это делает окраску кроны очень своеобразной. Цветки в бутонах темно-пурпуровые, при распускании — интенсивно-розовые или пурпуровые, на тонких, бело-войлочных цветоносах, что выделяет ееиз общей массы цветущих яблонь. Плоды мелкие, одиночные, до 2 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпуровые, с розово-пурпуровой мякотью. Морозостойка, в Москва и Петербурге достигает 3 м, а в Воронеже и Калиненграде 6-7 м. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Рекомендуется для самого широкого использования, особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне. Французский садовод Л. Тиллье считал, что эта яблоня с декоративной точки зрения не имеет себе равных в садоводстве Европы. В ГБС с 1950 г. 2 образца (6 экз.) выращены из семян, полученных из Алма-Аты и репродукции ГБС. В 53 года высота 2,7 м, диаметр ствола 17 см. Вегетирует с 24.IV ± 8 по 8.Х ± 8 в течение 166 дней. Темп роста средний. Цветет с 20.V ± 8 по 31.V ± 10 в течение 11 дней. Плодоносит с 10 лет, плоды созревают 17.VIII ±11. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 84%, всхожесть семян 53%. Укореняется 46% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Группа перспективности П. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Яблоня низкая — Malus pumila
В продаже форма "Плакучая Красноцветная" ( "Pendula Rubriflora"). Одно из самых эффектных растений с кроной плакучей формы.
Длинные темно-бордовые ветви этой яблоньки свисают до самой земли, иногда давая за сезон прирост до 1,5 м. У деревца красноватый оттенок листвы, пурпурные цветки и небольшие бордовые яблочки. Вырастает до 3-4 м; плодоносит. Зимостойка, засухоустойчива. Размножают прививкой на яблоню ягодную в штамб высотой от 2 до 4 м. На фотографии Malus pumila 'Umraculifera Rubriflora'.


Я не подозрительна... Я за справедливость!
 
ИзольдаДата: Вторник, 28.07.2009, 23:16 | Сообщение # 5
Перст судьбы.
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
Яблоня обильноцветущая — Malus х floribunda Sieb.
Распространена в Японии, где широко выращивается как первоклассное декоративное растение.
Дерево 5-10 м высотой, часто растущее кустовидно, с несколькими стволиками, причем нижние ветви часто бывают распростерты на уровне земли. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, до 8 см длиной^ острые, в верхней части листовой пластинки остропильчатые, иногда дважды пильчатые, цельные, на ростовых побегах — лопастные. Очень многочисленные цветки с пурпуровыми цветоножками, в бутонах интенсивно-красные, при распускании бледно-розовые или белые, до 3 см в диаметре. Плоды до 0,8 см, красные.
В ГБС с 1956 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Бельгии. В 29 лет высота 6,0 м, диаметр кроны 500 см. Вегетирует с апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в мае. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость полная. Всхожесть семян 32%. Черенки укореняются слабо.
Среднезимостойка, разводить севернее Липецка и Воронежа не стоит. Имеет ряд декоративных форм. Считается одной из наиболее декоративных яблонь. В культуре с 1862 года.

Яблоня переходная — Malus transitoria (Batalin) C.K. Schneid.
Из Восточной Азии. Растет в горных лиственных лесах, в долинах рек и по берегам озер.
Дерево с ажурной раскидистой кроной до 8 м высотой и до 7 м шириной, с колючками на ветвях. Самая поздноцвету-щая яблоня коллекции. Она завершает период цветения яблоневого сада, цветки и бутоны бело-кремового цвета, мелкие, с выступающими розово-фиолетовыми тычинками. Наиболее декоративна в плодах - слегка удлиненной формы, изящные, желтого цвета с ярким красным бочком, глянцевые, долго сохраняющиеся на ветвях. Яблоня зимостойка и устойчива к парше. В ГБС с 1963 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из МГУ. В 29 лет высота 5,3 м, диаметр ствола 5 см. Вегетирует с апреля до сентября. Темп роста средний. Цветет в конце мая-начале июня. Не плодоносит. Зимостойкость средняя. Черенки укореняются слабо.

Яблоня Пратта — Malus х pratti (Hemsl.) C.K. Schneid.

Из Восточной Азии. Растет во влажных лесах. Теневыносливый мезофит, мезотерм, мезотроф. В возрасте 15 лет достигает 6-7 м, ширина 4,5-5 м. Крона густая, неправильной формы, овальная. Бутоны бело-розовые, круглые, плотные. Длинные чашелистики придают бутонам вид звездочек. Плоды относительно крупные (диаметром 25 мм), красивого яркого, почти бордового цвета. Очень декоративна в бутонах и плодах. В ГБС с 1958 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Вагенингена. В 34 года высота 8,6 м, диаметр ствола 15 см. Вегетирует с апреля до конца сентября. Темп роста средний. Цветет в конце мая-начале июня. Плоды созревают в августе-сентябре. Зимостойкость полная. Черенки укореняются слабо.

Яблоня Саржента — Malus sargentii Rehder

Родина - Япония.
Вид с достаточно густой, плоско-шаровидной кроной с красивыми трехлопастными листьями на концах побегов. Самая маленькая из дикорастущих яблонь. Растет кустом, высотой и шириной около 2-3 метров. Бутоны округлой формы, небольшие, карминового цвета, с выступающими тычинками. Цветки белые на тонкой длинной цветоножке. Плоды мелкие, с горошину, шаровидные, темно-красные. Долго удерживаются на ветвях. Осенняя окраска листьев желто-оранжевая. Декоративна во всех фазах развития. К парше устойчива. Прекрасно смотрится в одиночной посадке на газоне или перед высокими деревьями. Недостаток — низкая зимостойкость, поэтому требует укрытия на зиму. В ГБС с 1964 г. 2 образца (11 экз.) выращены из семян, полученных из Берлина и Кельна. В 26 лет высота 3,5 м, диаметр кроны 370 см. Вегетирует с конца апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в конце мая-начале июня. Плоды созревают в сентябре. Всхожесть семян 18%. Черенки укореняются слабо.

Яблоня сиккимская — Malus sikkimensis

Восточноазиатский вид. Средних сроков цветения. Крона 1 низко расположенная, рыхлая, с тонкими ветвями. В возрасте старше 15 лет высота дерева 4-5 м, ширина - 3,5 м. Бутоны яркие, карминовые, цветки бело-розовые. Плоды размером с мелкую китайку -18-20 мм в диаметре, желто-оранжевые, с солнечной стороны бочок окрашен в яркий красный цвет. При созревании плоды становятся наливными, приобретая прозрачность. Морозоустойчива. Паршой не поражается. Эффектна в одиночной посадке на газоне или перед высокими древостоями.

Яблоня сливолистная, или китайка — Malus prunifolia (Willd.) Borkh.
Гибрид М. domestica Borkh. x M. baccata (L.) Borkh.

Небольшое дерево, до 10 м высотой, с восходящими, светло-коричневыми или красноватыми ветвями, образующими широкоокруглую крону. Листья яйцевидные, эллиптические или продолговатые, с коротко заостренной вершиной и клиновидным основанием, мелкопильчатые по краю, темно-зеленые, слабоблестящие сверху, в молодости рассеянно- опушенные, позднее голые, осенью с бронзовым оттенком. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, по 5-6 в зонтиковидных соцветиях. Плоды шаровидные, до 3 см, без углубления у плодоножки, с бугорчатым выростом на верхушке, съедобные, желтые или красные.
В ГБС с 1950 г. 5 образцов (13 экз.) выращены из семян, полученных из Каунаса, Киева и репродукции ГБС. В 42 года высота 9,8 м, диаметр ствола 20 см. Вегетирует с апреля до сентября. Темп роста средний. Цветет в мае, не плодоносит. Зимостойкость полная. Укореняется 55% черенков при обработке фи-тоном.
Зимостойка. Засухоустойчива, малотребовательна к условиям произрастания, устойчива к грибным заболеваниям. Хорошо переноситобрезку кроны. Прекрасный подвой. В озеленении используется в одиночных, групповых и линейных посадках. В культуре с 1750 года. На фотографии краснолистный и красноцветковый сорт "Пионерочка" на шпалере.

Яблоня торинговидная — Malus toringoides (Rehd.) Hughes

В природе встречается в лесах Западного Китая. Растет в высокогорьях (от 3000 до 3600 м над ур. моря).
Растет часто в виде кустовидного дерева. Примечательна прежде всего широкораскидистой, причудливо изогнутой кроной. Вторая особенность этого вида — листья, яйцевидные или ланцетные, до 8 см длиной. Листовая пластинка по краю в верхней половине двоякоострозубчатая с 3-5 лопастями. Многочисленные цветки белые или розовые собраны по 3-6 в зонтиковидные соцветия, эффектно украшающие причудливую крону. Очень декоративна в период плодоношения. После опадения листвы ее яркие плоды долго сохраняются на ветвях. Они грушевидной формы, ярко-желтые с красным румянцем, несъедобные, смотрятся на дереве, как фонарики.
В ГБС с 1959 г. 3 образца (11 экз.) выращены из семян, полученных из США и репродукции ГБС. В 33 года высота 7,8 м, диаметр ствола 15 см. Вегетирует с апреля до сентября. Темп роста средний. Цветет в конце мая-начале июня. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость полная. Черенки укореняются слабо. Размножается семенами. Рекомендуется для широкого использования в одиночных и групповых посадках парков и лесопарков. Требует больших площадей, так как ширина кроны может достигать 8 метров. В культуре с 1904 года.


Я не подозрительна... Я за справедливость!
 
ИзольдаДата: Вторник, 28.07.2009, 23:17 | Сообщение # 6
Перст судьбы.
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
Яблоня ягодная, или сибирская — Malus baccata (L.) Borkh. = М. pallasiana

Дико произрастает на юге и юго-востоке Восточной Сибири, в Маньчжурии и Северном Китае. Растет одиночно или небольшими группами на открытых местах. Светолюбивый мезофит, микро-мезотерм, мезотроф. Охраняется в заповедниках.
Небольшое дерево 5-10 м высотой, с округлой, густой кроной и голыми, тонкими побегами. Эллиптические или яйцевидные листья до 8 см длиной, блестящие, голые, мелкопильчатые по краю, вверху заостренные. Белые цветки без запаха, до 3,5 см в диаметре. Плоды шаровидные, очень мелкие, до 1 см в диаметре, на длинной плодоножке, красные или желтые, долго сохраняются на дереве.
В ГБС с 1939 г. 4 образца (9 экз.) выращены из семян, полученных из Курника, репродукции ГБС и неизвестного происхождения. В 33 года высота 8,2 м, диаметр ствола 14 см. Вегетирует с апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в конце мая. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают в сентябре. Зимостойкость полная. Всхожесть семян 14%. Укореняется 65% черенков при обработке фитоном.

Растет медленно. Очень морозостойка. Засухоустойчива и нетребовательна к почве. Относительно газоустойчива. Хорошо переносит стрижку. Является лучшим подвоем в северном плодоводстве. Декоративна в период цветения, когда обильно, как пеной, покрывается бело-розовыми цветками, а в осеннюю пору красива плодами, часто остающимися на дереве и после опадения листьев. В летнюю поруона привлекает внимание красивой, правильной, округлой кроной и густой листвой. Высокая морозостойкость этого вида делает ее особенно ценной в садово-парковом строительстве северных районов России, а относительно небольшие размеры позволяют использовать ее в небольших садах и скверах, в одиночной и групповой посадке, в живых изгородях.
Имеет многочисленные декоративные формы, среди которых наиболее часто используются: желтоокаймленная (f. aureo-marginata) — с желтой каймой по краям листьев; изящная (f. gracilis) — небольшое деревце с поникшими ветвями, мелкими листьями на длинных черешках и более мелкими, чем у типичной формы, цветками; розовая махровая (f. rоseo-plena) — с розовыми махровыми цветками; маньчжурская (f. mandshurica) — более мощного роста, чем основная форма (20-30 м высотой), листья широкоэллиптические с опушенными черешками, цветки до 4 см в диаметре, розовато-белые, душистые, плоды крупнее, отличается высокой засухоустойчивостью.

Яблоня хубейская — Malus hypehensis (Pamp.) Rehder

Восточноазиатский вид. Растет по склонам гор
Дерево до 8 м высотой. Относится к позднозацветающим видам. Крона шаровидная с длинными ветвями. Красива благодаря карминовым бутонам. Цветки бледно-розовые. Заканчивает цветение в конце мая. Декоративна также в стадии плодоношения. Овальные ярко-красные плоды, до 8 мм в диаметре, долго удерживаются на ветвях, иногда до устойчивого снежного покрова. Издавна является компонентом ландшафта в парках Китая. В наших условиях устойчива к парше, достаточно зимостойка. Пригодна и для одиночной, и для рядовой посадки. Во избежание появления морозобоин в весенний период требует побелки ствола. В ГБС с 1964 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян неизвестного происхождения. В 24 года высота 4,4 м, диаметр кроны 350 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость высокая.

Яблоня Цуми — Malus zumi (Matsum.) Rehder

Родина - Япония. Растет в горах. Гибрид М. mandshurica (Maxim.) Komar. x M. sieboldii (Regel) Rehder
Вид, достигающий во взрослом состоянии высоты 4 метров и, таким же диаметром густой, округлой кроны. Удлиненные изящные бутоны карминового цвета, распускаясь, становятся светло-розовыми. Плоды мелкие, не более 10 мм в диаметре, желто-красного цвета. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет с небольшой примесью красного.
В ГБС с 1949 г. 3 образца (9 экз.) выращены из семян, полученных из Санкт-Петербурга и репродукции ГБС. В 30 лет высота 9,0 м, диаметр ствола 14 см. Вегетирует с апреля до сентября. Темп роста средний. Цветет в конце мая-начале июня. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость высокая. Укореняется 25% черенков при обработке фитоном. Может повреждаться сильными морозами, однако быстро восстанавливается. Устойчива к парше. Издавна используется во многих странах как декоративное растение. Пригодна и для посадок в группах, и как солитэр. Одна из наиболее перспективных для озеленения яблонь.


Я не подозрительна... Я за справедливость!
 
tina333Дата: Пятница, 11.09.2009, 03:01 | Сообщение # 7
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствствуйте!
Яблона саржента, которая растет , как куст и яблочки в гроздьях.
Эти яблочки съедобные?
Спасибо
Прикрепления: 7686048.jpg (172.3 Kb)
 
ИзольдаДата: Пятница, 11.09.2009, 10:28 | Сообщение # 8
Перст судьбы.
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
Здравствуйте, tina333!
Ни в одном источнике информации нет указаний на ядовитость данного вида яблони. Скорее всего декоративность обусловлена низкими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, поэтому вид как съедобный не обозначен.


Я не подозрительна... Я за справедливость!
 
Общение и обмен опытом. » Дом, милый дом.... » Усадьба, дача, огород. » Наш любимый сад.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024