Четверг
28.03.2024
14:56
Приветствую Вас желанный гость
RSS
 
Кладовочка - источник идей и вдохновения.
Главная Регистрация Вход
Интересные статьи. »
Меню сайта

Тэги

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Помощь.

Главная » Статьи » Здоровье и красота. » Наши дети.

Сроки и правила введения прикорма.
Первый прикорм должен быть тщательно измельченным и жидким. Если ребенку дать сразу густую пищу - у него могут возникнуть трудности при глотании. При неправильном или насильственном кормлении может закрепиться отрицательный рефлекс на любую густую пищу. Наилучшим вариантом для первого прикорма является овощное пюре или каша. Если у вашего ребенка нормальный стул (или запоры) и нормальный вес (либо небольшое превышение веса), то стоит начинать прикорм с овощного пюре, т.к. клетчатка способствует улучшению пищеварения и не способствует увеличению веса. Если же наоборот у ребенка жидкий стул и недостаток веса, то непременно стоит начинать прикорм с каш, т.к. они крепят (особенно рисовая) и способствуют набору веса. Но тут есть еще момент, например, у моего ребенка было небольшое превышение веса и жидкий стул, и я никак не знала что же мне первое ввести кашу или овощи. И все-таки я отдала предпочтение кашам, т.к. на мой взгляд это наиболее плавный переход от грудного молока к новой пище. Просто я первую неделю разводила каши на своем грудном молоке, если вы кормите смесью, можно разводить на смеси, но при этом хочу обратить ваше внимание на то что приком начинают с безмолочных каш!!!!!!! Итак, значит в качестве первого прикорма вводим либо овощи, либо каши, это уже решать вам, через две недели вводим то, что вы оставили на потом, т.е. если начали с каш, то овощи, если с овощей, то каши.
Правила введения прикорма:
1. Каждый раз вводить по одному овощу, злаку, ягоде. Кормление малыша монокомпонентными пюре (кашей) позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызывавший реакцию.
2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 6-7 месяцев) за 1-1,5 недели.
3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)
4. Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.
5. Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 6, и в 7 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.
6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.
7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.
8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка. И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.
Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.
Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания.
 
Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков.
Схема введения овощей:
1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.
2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлять зеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.
3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводится томат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.
Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель - крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.
 
Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу (или овощи если начинали с каш), а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки. В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.
Самыми низкоаллергенными считаются гречневая, кукурузная и рисовая (но она крепит). Я своему ребенку начала первой давать гречневую, т.к. это самая "богатая" каша, в ней больше всего микроэлементов и минеральных веществ. Обращайте внимание при выборе каши на то, чтобы на пачке было написано "Не содержит глютена" или "Безглютеновая", т.к. глютен является сильным аллергеном, да, кстати, именно по этой причине рекомендуется начинать прикорм со специальных детских каш, а не самим перемалывать крупы в кофемолке.
И еще важный момент манная крупа вводиться не раньше года, т.к. тоже считается высоаллергенным продуктом!
Схема введения ягод и фруктов:
1. Из фруктов первыми вводяться зеленые яблоки и груши (крепят).
2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).
3. Черная смородина и черника (крепят), другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.
Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.
Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.
Следующим в рацион малыша вводится мясо.
Мясное пюре, как и другие продукты, давать, начиная с 1 чайной ложки и доводить до 30 грамм, к году до 70 грамм.
Говядина (телятина) хороший источник железа и в ней нет сложных для усвоения жиров, поэтому, считаю ее лучшим выбором для первого прикорма. Разнообразить мясной рацион ребенка можно будет ближе к году: постной свиной, индейкой, а также сейчас в продаже все чаще можно увидеть детские консервы из мяса кролика. После года можно попробовать ввести белое мясо курицы (грудка).
Мясной бульон не используется при приготовлении детского питания, в том числе супчиков для малыша.
Мясо для малыша отваривается не менее 2х часов. Первый бульон необходимо слить спустя 20 минут после начала варки, залить мясо горячей водой и продолжать варить до готовности. Измельчать мясо в блендере нужно особо тщательно, доводя до полной однородности.
Начинать вводить мясо можно, добавляя его к каше. После того, как прикорм доведен до возрастной нормы, мясо желательно давать ребенку на обед вместе с овощами.
Многим детям больше нравятся мясные фрикадельки и паровые котлетки, да и готовятся они быстрее отварного мяса. Фарш для ребенка пропускается через мясорубку дважды, в него можно добавлять белый хлеб, вымоченный в молоке. Бульон, как и при отваривании мяса, нужно сменить дважды.
После того, как в рацион ребенка успешно введены овощи, каши, фрукты и мясо, малыша можно познакомить с творогом и кисломолочными продуктами.
Все указанные ниже дозировки приведены из расчета на сутки, и могут быть разделаны на несколько приемов.
 
Кисломолочные продукты желательно вводить в рацион ребенка начиная с творожка и лучше специального – детского (Агуша, Тёма). Кисломолочные продукты для малышей изготавливаются на заводах по особой рецептуре, мелко измельчаются и проходят необходимую обработку. За приготовлением детского питания в заводских условиях действительно строго следят, поэтому я никогда не беспокоилась о качестве продукции. А вот готовить кефир и творог в домашних условиях для грудничка я бы не стала и никому не советую. Переводить ребенка на взрослые кисломолочные продукты желательно уже после 2х лет. Только обязательно нужно читать состав продукта на упаковке – имеется множество молочных продуктов не являющихся детскими творожками, но позиционируемых производителями как продукт для детей. В их состав входит много химических добавок, которые и взрослым есть не стоит. Самый известный такой продукт – «Растишка». Впрочем, это касается и других детских продуктов, и не только молочных.
Творог, также как и другие продукты, вводится постепенно - с 0,5-1 чайной ложки и доводится постепенно до 30-40 грамм. До 9 месяцев нормой считается – 40 грамм, с 9 до 12 месяцев – 50 грамм. Творог очень полезный продукт, богат белком и минеральными веществами, но превышать установленную норму педиатры настоятельно не рекомендуют, т.к. это большая нагрузка на почки малыша.
Мне, например, очень нравятся детские творожки «Агуша», у них мягкая консистенция, творожки бывают в упаковке по 50 или 100 грамм, имеется большой выбор фруктовых вкусов. Вводя в рацион ребенка творог, не спешите перейти на творожки с фруктовыми наполнителями. Довольно часто бывает, что у ребенка нет аллергии на фруктовое пюре, но возникает реакция на творожок с наполнителем из того же фрукта.
С 8 месяцев можно начать давать ребенку детский кефир (кефир, обогащенный бифидобактериями) и детские йогурты. К году ребенку можно давать 300-400 мл разных кисломолочных продуктов. И кефира, и йогурта не стоит давать больше 200 мл в день.
Существует точка зрения, что кефир вообще не стоит давать детям младше года, из-за нагрузки на почки и стенки желудка. Некоторые исследования доказывают, что употребление этого кисломолочного продукта детьми в возрасте до 9 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике.
С другой стороны, кефир считается продуктом, уменьшающим аллергическую реакцию, и рекомендуется детям склонным к диатезу.
Йогурт и кефир (благодаря бифидобактериям, которыми он обогащен) положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют деятельность пищеварительного тракта и снижают риск развития инфекционных заболеваний. Микроорганизмы, входящие в состав закваски, помогают усвоению лактозы и белка.
В принципе, если нет необходимости в докорме, малыша до года вполне можно больше кормить грудным молоком, и ограничиться введением 50 грамм творога и 100 мл (максимум 200 мл) йогурта в день.
 
С 10 месяцев можно вводить некоторые нежирные виды рыбы: норвежскую треску, хека, судака, минтай. Рыбу готовить на пару или варить в течение 20-30 минут. Начиная с 1 чайной ложки доводить к году до 60 грамм. Рыбу, как главное блюдо, дают в обед с овощами 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре.
Яйцо – очень аллергенный продукт и аллергическая реакция на него бывает довольно часто. Поэтому, если первый прикорм вводится в 6 месяцев, вводить яйцо – яичный желток, раньше 9-10 месяца нежелательно.
Детям с аллергическими заболеваниями яйцо не дают. При склонности к аллергии куриное яйцо педиатры иногда рекомендуют заменить перепелиным.
Яйцо для малыша нужно варить 30-40 минут. Основным аллергеном в яйце является белок, поэтому ребенку до 1,5 лет желательно давать только желток. В первое время ребенку дается только та часть желтка, которая не соприкасалась с белком – желтая сердцевина. Желток разминается и дается вместе с грудным молоком, кашей или овощами.
Яичный желток дают, начиная с 1/8 и доводя до Ѕ желтка к году.
Постепенно в рацион ребенка вводится сливочное и растительное масло, с 8 месяцев можно давать примерно по 5 грамм того и другого масла в день. Так, в состав первых овощных пюре должны входить только овощи и вода. После того, как ребенок изучит и полюбит разные вкусы, в овощные блюда желательно добавлять растительное масло. Сливочное масло обычно добавляется в каши на завтрак.
Начиная с 6-7 месяцев можно давать ребенку погрызть специальное детское печенье и сухарики. Годовалому ребенку можно давать до 30 грамм этих продуктов. Специальное детское печенье всегда готовится на сливочном масле по специальной технологии, оно растворяется под воздействием детской слюны (чтобы малышу было легко его съесть и он не подавился крошками). Многим детям нравится печенье, растворенное в молоке, такое блюдо может быть подано на завтрак вместо каши.
Каши можно готовить на детском молоке (нормализованном по жирности) начиная с 8 месяцев. Так как молоко не редко вызывает аллергическую реакцию у детей первого года жизни, вводить его нужно постепенно и лучше использовать для приготовления пюре и каш.
В заключение хотелось бы отметить, что малышам не стоит постоянно и много давать любого, кажущегося на первый взгляд полезным для здоровья, продукта. Так, сок шиповника – прекрасный профилактический продукт, богатый витаминными, но при постоянном употреблении (сок, чай, в составе фруктовых пюре), даже в малых дозах, может вызывать аллергическую реакцию.
Первые три года жизни, а особенно первый год – очень важен для будущего здоровья ребенка. От правильного питания зависит многое, включая предрасположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Самое ценное для ребенка питание – это мамино грудное молоко, но к полугоду его ценных свойств начинает не хватать, да и малыш уже не наедается. Обязательно уделите этому вопросу много внимания, продумайте рацион вашего ребенка самостоятельно, учитывая особенности именно своего ребенка, его вкусы и предпочтения.
Вот еще очень важные моменты!!!!!!! Фpукты, соки - не являются пpикоpмом. Они пpинимаются на уpовне водички и вкусовых добавок. Заметьте, что и в стаpых советских книгах фpукты и соки шли как КОРРЕКТОРЫ, то есть дополняющие и коppегиpующие дефицит чего-либо. По совpеменным pекомендациям соки и фpукты не игpают никакой pоли, поскольку вносят всего 2-3% квоту в восполнении витаминов.
Есть, пpавда, пpедложения вводить фpукты в качестве, так называемого, обучающего пpикоpма. Однако с учетом возможных pеакций на фpукты у 20-60% детей лучше уж не обучать, а сpазу вводить ноpмальный пpикоpм.
Твоpог, яичный желток лучше вводить попозже - значимого дополнения в питании они не дают, а аллеpгенность высокая.
Кефиp не может быть пpикоpмом - он не является густым (пюpеобpазным).
Молоко (коpовье, козье) - после года.
 


Источник: http://detstvo.ru/forum/priyatnogo-appetita/260-vvedenie-prikorma-individualnyi-podhod-vse-chto-vy-hoteli-znat.html
Категория: Наши дети. | Добавил: Изольда (30.07.2009)
Просмотров: 2688 | Комментарии: 6 | Теги: соки, мясные пюре, прикорм, возраст, Детское питание, овощные пюре, каши | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 vichik  
0
Есть ли смысл, готовить пюре в домашних условиях? Как выбрать овощное пюре для ребенка, и какие овощи слабят, а какие крепят? Обо всем этом читайте здесь - http://nasha-mamochka.ru/index.php/pitanie/68-ovownoe-pure

1 risha  
0
Нам очень помогли пробиотики, у ребенка после введения прикорма начались проблемы с пищеварением, стул то твердел, то разжижался, серьезная проблема. Попили немного бифиформ, и желудок стал работать как надо, кушаем хорошо и спим хорошо, больше ни разу ничего не болело, даже колик не было.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Фаза луны

События сегодня

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Интернет-магазин для мастеров: гели, акрилы, инструменты для наращивания ногтей. Материалы для наращивания ногтей

    баннер
    Кладовочка. Источник идей и вдохновения
    Хотите стать нашим другом? Разместите наш баннер у себя на сайте!


    Copyright MyCorp © 2024